Невралгия тройничного нерва

Важное Главное Новости

Боль очень сильно ухудшает качество жизни человека, даже если никаких других симптомов не наблюдается. Наверняка каждый из нас хоть раз сталкивался с острыми спазмами в животе или приступами мигрени. А уж одна мысль о зубной боли вызывает неприятный холодок! Даже лёгкий ушиб может существенно отвлекать человека от повседневных дел. Что уж говорить о более тяжёлых состояниях. Однако как бы там ни было, боль — своеобразная сигнализация в нашем организме, ведь она позволяет понять, что что-то пошло не так. На ней завязаны многие рефлексы. Человек, который не чувствует боль, будет постоянно травмироваться и получать самые разные повреждения, не замечая того.

Одним из заболеваний, способных вызывать мучительную и стреляющую боль, является тригеминальная невралгия. Слово «невралгия» говорит само за себя, ведь в переводе с греческого означает боль нерва. При этом состоянии неприятные ощущения могут захватывать лицо, лоб, виски и конъюктиву глаз, причём как правило с одной стороны. Боль переворачивает привычную жизнь человека с ног на голову, появляется из-за самых разных триггеров и превращается в настоящую пытку. Появляется раздражительность и нервный тик.

7 октября — день осведомлённости о невралгии тройничного нерва. Вообще, дни осведомлённости о различных заболеваниях очень важны, ведь позволяют понять людям, что они не одни и подтолкнуть их к походу к врачу. Очень часто люди по тем или иным причинам боятся обращаться за медицинской помощью. Мотивы у всех разные: кто-то боится, что у него обнаружится страшное заболевание, а кто-то опасается давления со стороны общества (мол, не по-мужски это, по пустякам по больницам таскаться). Однако при невралгии, как и при любой другой болезни, очень важна своевременная медицинская помощь. Это поможет не только унять болевой синдром, но и выявить корень проблемы. Нерв может болеть из-за сдавливания сосудами — это первичная невралгия, а может доставлять болевые ощущения из-за вирусных заболеваний, травм или, например, опухолей — а в таком случае приступать к лечению нужно как можно скорее.

Лечение невралгии зависит от того, что же стало источником такого состояния. Понятно, что вряд ли выйдет снять боль на длительное время, не выявив при этом причину болезни. Обычно в терапии применяются противоэпилептические препараты, а в случае их неэффективности возможно оперативное вмешательство. При всём этом стоит помнить о том, что использование народных методов и бесконтрольный приём лекарств могут лишь усугубить ситуацию. Поэтому помните: оказанием медицинской помощи должен заниматься только квалифицированный специалист. Как правило, лечением невралгии тройничного нерва занимается врач-невролог. Для того, чтобы отличить тригеминальную невралгию от других патологий, доктор может назначить дополнительное обследование: анализы крови и мочи, МРТ, компьютерную томографию.

Если вы уже длительное время мучаетесь от боли в области лица, лба или висков, или же только столкнулись с этой неприятностью — не откладывайте поход к врачу в долгий ящик. Это позволит вам вернуться к привычной полноценной жизни и избежать возможных проблем в дальнейшем. И это относится не только к невралгии тройничного нерва, но и ко многим другим патологиям. Кроме того, важна профилактика: старайтесь избегать переохлаждений, травм и сильных стрессов.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *