Исконно белорусские праздники. Как их отмечают сегодня?

Абитуриент Важное Культура Новости Разное

На территории Беларуси люди с давних времен верили в разных богов, проводили обряды и устраивали в честь них праздники. Таким образом они проявляли к ним уважение и старались задобрить.

В этом материале собраны народные белорусские праздники и традиции , о которых вы могли не знать.

Коляды

Они были главным зимним праздником, который был связан, в первую очередь, с днем зимнего солнцестояния и символизировал начало нового года – и солнечного, и сельскохозяйственного. Празднование начиналось 25 декабря и продолжалось до 6 января.

Существует предположение, что само слово «Коляда» возникло от слова «Коло» — Солнце. По одной из версий, это слово символизировало Солнце, которое поедало тьму – тут имелось в виду увеличение светового дня. По другой версии, это название расшифровывалось, как «кол-яда», «круговая еда». Объяснялось это тем, что колядующие ходили большой компанией по дворам с песнями, плясками и переодеваниями. За это им выносили еду, которую они потом все вместе и съедали. Праздник считался особенным, поэтому и готовились к ним соответственно. Кололи свинью (в бедных семьях это был один из немногих дней, когда можно было поесть мяса вдоволь), делали генеральную уборку в доме, шили новые наряды, а также тщательно мылись в бане.

Встречать этот праздник полагалось чистым: и физически, и духовно.

Обязательным атрибутом коляд были гадания. Гадания начинались 6 января и продолжались до Щедреца. Только в это время девушки могли заглянуть в свое будущее. Способов узнать его было великое множество. Вот некоторые из них. Девушки бросали сапожок с левой ноги через плечо, в какую сторону смотрел носок, оттуда и суженый придет. Две иглы натирали салом и опускали в воду. Если затонут, то год будет неудачный, а если сойдутся вместе, то быть в этом году замужеству.

Масленица

Ее происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатство. Праздник масленицы был связан с культом рождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они символизируют собой яркий теплый шар.Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы. С карнавалами ряженых и ездой на тройках с бубенцами, сжиганием чучела зимы и катаньем на санках с гор, взятием снежных городков и другими шумными и веселыми играми и затеями.

Масленица длилась неделю: в понедельник — начало праздника, делали чучело зимы, вторник  носил название «Заигрыш», с этого дня можно было начинать ходить в гости, среда — «Лакомка» — призывала печь еще больше блинов и приглашать гостей.Четверг был днем бабушек-повитух. Дети, которые с их помощью появились на свет, приходили к ним в гости с угощением, а потом катали на санках по деревне. Пятница – или «тещины вечера» — была временем, когда молодая семья посещала родных невесты. Если зять не приезжал в этот день к теще – это была большая обида, которая могла стать причиной раздора двух семей. В субботу наступали «золовкины вечерки». Все ходили друг к другу в гости, катались на лошадях, на санках.

Воскресенье – последний день масленичной недели. В этот день провожали зиму и встречали весну. Кульминацией праздника было сожжение чучела Масленицы – оно олицетворяло собой все темное и негативное, что было в жизни людей.

Гуканье весны

Чаще всего люди собирались на открытом месте. Крестьяне делали костер из старья и пели возле него песни-веснянки. Иногда молодежь устраивала прыжки через костер. Хозяйки пекли сорок кусков печенья в виде птиц и раздавали детям. Иногда девушки брали полотно и, раскачав его, подбрасывали на нем вверх печенья в виде жаворонков. Это как бы имитировало полет и должно было ускорить возвращение птиц из теплых краев. Одним из первых каждую весну прилетал именно жаворонок. Он и считался «вестником» весны.

Юрьев день

Важным праздником весеннего цикла для белорусов всегда был Юрьев день. Отмечали и отмечают его 6 мая. Именно в этот день первый раз выгоняли скот на пастбище, купались в росе. В некоторых регионах в Юрьев день «открывали» сезон весенне-летних песен, а также устанавливали качели. По народным поверьям Юрий – покровитель пастухов, а праздник этот – один из главных в земледельческом календаре. Был обязательный ритуал, который выполнялся в этот день. Хозяин должен был осмотреть свое поле. Он брал свежий каравай, заворачивал его в чистый холст и приносил на последнюю полосу поля, засеянную житом. Если каравай был выше стебельков молодого жита, урожай будет хорошим. Дома этот каравай съедали всей семьей. Часто на поле приходили все домочадцы и приносили кроме еды еще и кости, которые остались от пасхального стола. Эти кости закапывались по углам поля.

Была и такая народная примета, связанная с погодой: «Если дождь на Юрья, будет хлеб и у дурня!».

Вечером в деревнях устраивались гулянья.

Семуха

Именно так называют белорусы праздник Троицы. Этот день является одним из самых важных праздников православного календаря. Отмечается он на 50-й день после Пасхи, поэтому можно услышать еще одно его название – Пятидесятница. У белорусов Троица включена в целый цикл праздничных дней, связанных между собой. Начинаются эти праздничные дни в четверг седьмой недели после Пасхи, отсюда и – Семуха. Она праздновалась тогда, когда все вокруг было зеленым. Одним из главных обрядов этого праздника было «завивание» березки. Молодые девушки ходили в лес и закручивали на березе ветки в виде венка, украшая их лентами. В некоторых регионах березу заламывали – то есть пригибали ветки к земле и сплетали с травой. Иногда по таким венкам предсказывали будущее: у той девушки, чей венок зеленел, жизнь будет долгая. Высохшие венки бросал в воду: если плывет, то будет еще хоть один год жизни, если сразу тонет – быстрая кончина.

После «завивания» девушки начинали танцевать вокруг березки, водить хороводы, петь частушки. Считалось, что на Троицу нужно обязательно помянуть предков в тех семьях, где недавно умирали молодые незамужние девушки. В таких домах в ночь перед Навской Троицей устраивали поминальный ужин, за ограду вывешивалась одежда, которую носили умершие. Кроме того в этот день нельзя было шить, прясть, белить хату и печь, работать в огороде и даже купаться в реке, чтобы не обидеть русалок.

Купалье

Празднование Ивана Купалы в Беларуси сохранило свою архаичность. То, как сейчас отмечают этот день, наиболее похоже на то, как встречали его наши далекие предки. Купальская ночь считается особенным, мистическим временем, когда принято устраивать веселые гуляния.

Люди жгут костры и прыгают через них, плетут венки, водят хороводы, обливаются родниковой водой. На Ивана Купалы ищут цветок папоротника. Есть поверье, что найденное в лесу соцветие принесет большое счастье и удачу. Купалье неразрывно связано и с гаданиями. Молодые девушки гадают на суженого. Они плетут венки из луговых трав и пускают их по воде с зажженной в центре лучиной и свечой. Девушка, чей венок проплывет дальше с горящем огнем, раньше всех выйдет замуж и будет счастлива в браке.

Зажинки

Традиция, которая открывает уборку урожая. Наши предки основательно готовились к обряду: начищали до блеска серп и заговаривали его, просили благословения в церкви. Первый сноп должна была срезать старейшая женщина в семье.

Дожинки

Этот древний обряд известен практически всем народам, которые занимаются земледелием. С давних времен «Дожинки» означали конец жатвы, горячей уборочной поры и тяжелой работы, поэтому и праздновали его всегда с размахом. В последней день жатвы на поле собиралась толока – добровольные помощники, среди которых были родственники, друзья, соседи. Самая старшая и уважаемая женщина показывала, где кому жать и первой начинала жатву. Каждый взмах серпом сопровождался специальными обрядовыми песнями.

Багач

По традиции, на «Багач» собирались семьями, каждая из которых приносила по горстке зерна, обмолоченного с первого снопа пшеницы. Злаки собирали в специальную ёмкость – «лубку», после чего туда помещали восковую свечу, символизирующую первый домашний огонь. Считалось, что пламя свечи оберегает от болезней и неурядиц. После праздника ставили в красный угол избы как оберег и залог благополучия и достатка в семье.

Покров

На этот праздник принято печь блины и ходить в гости. Помимо блинов также пекли каравай, которым делились со всеми знакомыми и родственниками. Еще одна традиция  связана с урожаем. Во время сбора яблок часть из них оставляли на ветках.

Большинство праздников беларусы отмечают и сегодня. Огромной популярностью пользуется Масленица. А вот о Колядах вспоминают только в деревнях и маленьких городах. Не стоит забывать об обрядах предков, ведь это наша история, языческое прошлое.

 

 

 



1 комментарий по теме “Исконно белорусские праздники. Как их отмечают сегодня?

  1. Очень люблю Масленицу. И недавно мои друзья из Гомеля рассказывали о Колядах, хочется попробовать отпраздновать…
    Материал очень интересный, большое спасибо ❤️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *