– Так, у меня сложная тема для сюжета. Как сказать о ней проще?
– Столько дел! А отдыхать когда?
– Хочу быть журналистом. А начинать с чего нужно?
Не паникуем! На ваши вопросы отвечает Яна Менделева – ведущая телеканала «Беларусь 1» и Первого информационного.
Яна, почему Вы выбрали международный вектор?
– Потому что мне всегда было интересно: как то, что происходит за рубежом, отражается на нашей стране как то, что происходит за рубежом, отражается на нашей стране. Потому что мы живем в одном мире, и со всеми нужно считаться, выстраивать коммуникацию для того, чтобы совместно сосуществовать и в мире, в достатке.
Девушка рассказывает, что журналист-международник должен легко коммуницировать, разбираться в деталях и знать английский язык на базовом уровне.
Расскажите про концепцию рубрики «Таблица Менделевой». Как проходит процесс подготовки перед трансляцией?
– В целом, концепция рубрики «Таблица Менделевой» подразумевает
то, что мы берем самое яркое событие международной политики за неделю, останавливаемся на нем и подробно,
в рамках пятиминутного выпуска, разбираем детали, что этому предшествовало, какие могут быть последствия. Часто это сопровождается комментариями
экспертов, аналитиков, записанными накануне.
Яна говорит, что ставит перед собой задачу рассказать о сложных политических событиях просто, чтобы любому человеку, который включил телевизор, стало понятно, что же там происходит и как это может отразиться на нем.
Вот 3 приема как рассказать «просто о сложном», которые использует телеведущая:
1. Сначала прочитайте информацию, а потом представьте, как бы рассказали эту же информацию самому себе или другу. Так и говорите.
2. Используйте разные формы: видеоролики, нарезки из фильмов фотографии. Это немного переключает внимание и снимает усталость от информационных нагрузок.
3. Хотите, чтобы аудитория вас поняла? Тогда говорите на приближенном к ней языке.
Яна, как Вы отдыхаете от работы и повседневной рутины?
– Провожу время с близкими, занимаюсь в тренажерном зале, стараюсь высыпаться. А еще использую личный лайфхак: один раз в неделю отключаю телефон и не выхожу в Сеть. Руки тянутся, но сдерживаю себя, чтобы мозг «разгрузился».
Помимо этого, одним из способов расслабиться, телеведущая называет музыку.
Продолжите фразу: «Журналистика – это для…, а музыка — это для…».
– Журналистика – это для реализации внутренних потребностей быть в курсе, освещать. Музыка – это для души, для того, чтобы переживать эмоции и давать возможность людям переживать эти эмоции вместе со мной.
Одним словом, журналистика – это то, что можно потрогать, а музыка – то, что нужно чувствовать.
Скажите, что Вы можете посоветовать молодым журналистам в начале их пути?
– Ориентируйтесь на себя, но прислушивайтесь к мнению коллег. Когда вы попадаете в коллектив, у вас появляется много классных знакомств – это журналисты, у которых можно поучиться, как минимум, потому что они в этой профессии уже давно.
Люди бывают разные: кто-то подсказывает в мягкой форме, а кто-то может даже обидеть. Ваша задача – любые комментарии воспринимать как повод стать лучше или доработать. Тогда в следующий раз обязательно похвалят.
Яна Менделева говорит, что если бы у нее была суперспособность, она бы хотела появляться в нескольких местах одновременно.
Разумеется, ведь таким талантливым и амбициозным людям действительно нужно быть, как говорится, везде и всюду!
Фото взяты с Instagram-аккаунта телеведущей